你好,游客 登录 ag8手机版
背景:
阅读新闻

博兴县发展“红色电商”助力脱贫攻坚

[日期:2019-03-27] 来源:  作者: [字体: ]

  博兴县牢固树立“互联网+”思维,把电子商务作为推进脱贫攻坚的重要抓手,编织起以党建为引领,县级主体推动,镇、村、企协同发展,宽领域、广覆盖的红色电商组织网络,助力县域经济实现快速发展,基层群众实现增收致富。

  顺势而为,开拓电商产业新路。博兴县电商产业基础牢固,现有草柳编、老粗布、藤木家具、厨具四大特色淘宝村集群,是全国重要的淘宝村集群和电商基地,连续两年跻身全国电商百佳县。根据电子商务产业发展实际,结合带动能力强、易于推广的特点,博兴县率先将电子商务产业纳入扶贫开发工作体系,制定出台《关于基层党建引领电商产业发展的实施意见》,县财政每年设立300万元电商发展专项资金,人才、科技两个1000万元基金重点向电商倾斜。与阿里巴巴等互联网企业建立长期咨询、交流合作关系,有力弥补了在技术、人才、信息等方面的短板。引进20多家知名物流快递公司,实现物流配送全覆盖,真正打通了农村物流配送“最后一公里”,让电商产业有了展翅腾飞的重要基础和条件。

  先锋引领,助力迅速抱团崛起。面对缺技术、缺资金、缺诚信等瓶颈制约,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,迅速行动,及时介入,通过以在电商行业建立党支部为手段,以“红色电商”为载体,创新发展模式,促进电商业户诚信经营、快速发展。先后创新产生了湾头草柳编“红色淘宝联盟”、顾家老粗布“支部+协会”等多个“红色电商”共建模式。在湾头村红色淘宝联盟,联盟会员在网店页面统一悬挂“红色淘宝联盟”标志,党员和入党积极分子在网上亮明身份,引导电商杜绝假货、诚信经营。全村发展电商业户811户,年交易额过百万元的50户,吸引大批学生和外出务工人员回乡创业。在顾家老粗布市场,支部引领下的联合工会、老粗布协会,为商户提供创业咨询、证照审批、商标ag8手机版等“一站式”代办服务。吸纳220家电商业户到市场抱团创业、规模经营,占到村庄总户数的80%,家家户户通过电商致富,户均年收入8万元,成为当地有名的富裕村。

  创业致富,脱贫之路更加坚实。通过发展红色电商,电子商务产业拉动效应得到有效释放,全县淘宝商户一举突破1.2万户,直接从业人员4万人,间接带动周边从业人员12万人,促进了农村劳动力就地转移和青年人、大学生返乡创业,使许多零就业家庭、留守妇女、留守儿童、空巢老人实现家门口脱贫致富目标。同时,随着电子商务的普及应用,博兴县工业化与信息化得到不断融合,并借力电商推进产业转型、企业升级。目前,骨干企业均建立了电商平台,12大自建平台规范运行,85%以上的中小企业应用第三方电子商务平台。工业企业电子商务的发展逐渐成为工业企业转调创的新动能,促进了产业转型、企业升级,全县工业电商年交易额达350亿元,占规模以上工业主营业务收入的四分之一。

收藏 推荐 打印 | 录入:系统管理员 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论