你好,游客 登录 ag8手机版
背景:
阅读新闻

博兴远程教育育出网上“淘宝村”

[日期:2015-08-08] 来源:  作者: [字体: ]

博兴县自2003年开展远程教育试点工作一来,注重学用结合,发挥网络优势,大力推进农村信息化进程,发展农村电子商务,形成了多个以锦秋街道湾头村为代表的“淘宝村”,为村民致富提供了新途径。

一是培植典型,以点带面。试点工作初期,博兴县在“建好点、抓好学”的基础上,以推进农村信息化为目标,努力做到“学用结合”。该县湾头村远教管理员安宝忠通过参加县培训班,熟练掌握了电脑和互联网技术,认识了电子商务交易平台。在县远教中心技术人员的指导下,原先就做草柳编生意的安宝忠在网上ag8手机版了网店,成了该村第一个“吃螃蟹”的人。电子商务ag8手机版门槛低、运营成本低、信息覆盖面广、信息传递快的优势很快体现出来,网上订单越来越多,经济效益也越来越好。在安宝忠的带动下,村里更多的年轻人开始尝试把生意做到网上。

二是远教助推,稳步发展。随着网上业务的不断发展,遇到问题也越来越多,比如通讯公司在农村的宽带网业务覆盖面不足,线位紧张,村民学历低,购买和使用专业数码设备缺乏专业指导等。为此,县远程教育中心抓住群众学习需求,在村里多次举办专题培训。从数码相机使用到后期照片处理,从网络安全教育到电子商务规范,培训内容覆盖电子商务全过程。县远程教育中心还积极协调通讯公司提供政策优惠,升级宽带设备提升信号质量,开展农村网络入户工程,为村民安装网线免初装费;协调电脑公司开展电脑下乡活动,以优惠价格优质服务提供给村民。县远程教育中心通过办培训班向村民们介绍网上交易规则,讲解相关程序,并邀请淘宝大学的讲师前来讲学授课,提高了村民们对网上交易的了解程度,减少了操作失误,最大限度地避免了不必要损失。到目前,湾头村已经有草柳编工艺品企业50多家,网店500多家,产品涉及30大类1500多个花色品种;2014年网络销售额达1.17亿元;年销售额过百万的网店有30余家,日均成交量100笔以上,成为闻名全国的20个“淘宝村”之一。

三是扩面延伸,提升转型。电子商务的推广,使该村草柳编传统的营销模式“前店后厂”变成了“客户+网店+农户”,催生了纸箱厂、配件门市、模型制作、实木加工等配套产业,多家快递物流公司也在该村设点。随着草柳编产品网上交易量的不断增加,村里从事网上交易及配套服务的人员也越来越多,直接进行手工编织的劳动力逐渐减少,产品一度出现供不应求的局面。为了解决这一问题,县远程教育中心积极帮助各经营户联系村里及周边村的村民和外出务工人员,参加到草柳编生产中,这样不仅解决了村里劳动力紧张的问题,同时也帮助广大村民在家门口实现了就业,有效解决了外出务工带来的空巢老人、留守儿童等问题。目前,该村的草柳编加工已经延伸到了邻近的淄博、东营等地。2014年底,在浙江省丽水市召开的“第二届中国淘宝村高峰论坛”上,湾头村所在的锦秋街道被命名为淘宝镇,周边4个村也被确定为淘宝村。

今后,博兴县远程教育中心将依托远教网络平台,结合互联网技术,积极推广农村电子商务,育出更多“淘宝村”,为农村致富提供更多途径。

收藏 推荐 打印 | 录入:系统管理员 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论