你好,游客 登录 ag8手机版
背景:
阅读新闻

博兴潘长泰:老党员风雨无阻 四十年为无名烈士扫墓

[日期:2013-04-25] 来源:  作者: [字体: ]
    潘长泰,1928年3月出生,山东省博兴县吕艺镇王浩村人。潘长泰是王浩村及周边各村的“大名人”,因为他年年给一个不知姓啥名谁的烈士扫墓,而且这一扫就坚持了将近40年。
    1942年,抗日战争现出了胜利的曙光,日本军队成了强弩之末,在山东省博兴县刘官、道口一带烧的烧,抢的抢,还在做垂死挣扎。那时候,潘长泰老人刚刚15岁。麦收集结,两个为掩护老百姓受伤的伤兵在潘长泰家后齐神庙里养伤,因为条件限制,两人最终没能救过来,被战友和村民埋在王浩村地里。据老人回忆,当时埋的时候两座坟墓旁边都竖着木牌子,上面写着姓名、籍贯、出生日期、牺牲日期,等战争快要结束的时候,有一个人的亲属就把坟起走了,剩下一个孤零零的坟了。那时,兵荒马乱,再加上风吹日晒的,后来这个坟的木牌子也没有了。
    到1970年老人复员回家的时候,坟墓已经是荒草众生,也只剩下两个篮球那么大了。潘长泰曾经向村里的老人和当年一起参加战斗的人打听过这个人的情况,遗憾的是,由于时间过久,没有找到有效的资料。“人家也是有家有亲人的,为了保护咱们,才从家乡到这里来,牺牲在这里了。我当兵打仗的时候如果和他一样,恐怕也是希望有人记得有我这么一个人吧。”从那时候起,潘长泰老人每年清明节的时候都去拜祭一下这位无名英雄,给老英雄敬杯清酒,在坟墓上添些土。后来,同村的复员军人张东才老人也一同去拜祭。两人风雨无阻,无怨无悔,相伴坚持了近40年。2008年,张东才老人因病去世,潘长泰原以为来年又剩下自己一个人去给老烈士拜祭了,但没想到的是2009年的清明节,老人赶到那里,已经有人比他早去拜祭了。会是谁呢?回去一问,才知道张东才的老伴已经去过那里了,
    “老头子走时嘱咐过我的,看望他的时候别忘了老英雄。”这个朴实、善良的老人还把老伴的话记在心里。“只要我还能动弹得了,我就年年去。现在我还能骑自行车,我就盼着还能多活几年,也能给老英雄多敬几杯酒。”潘长泰老人的话普普通通,但是震撼人心。
    应请求,潘长泰老人带我们去这位无名英雄的栖身之地瞻仰遗迹。烈士的栖身之处在一片地里,老人把这个地方照顾得很好,因为这位无名英雄的栖身处最显眼。
    敬拜过无名烈士,往回走的时候,村支部书记介绍说:“俺村秦荣山也是有心人,那时候俺村里的秦友章在陈户战役中死了,秦兆才在东北四平街战役中没了,这两名烈士都没有后人,一直都是荣山给想着,年年都去纪念一下。”据了解,秦荣山就是一个普通村民,和秦友章、秦兆才两位烈士血缘关系都不近,只是觉得他们都是英雄,人虽不在了,但是精神要永存下来,革命老区的传统要保持下来。是啊!虽然战争结束了,人民解放了,日子好过了,但今天我们这些生活幸福的活着的人永远不会也不能忘记那些为国捐躯的烈士们和他们的精神。革命烈士,人民英雄,永垂不朽!
收藏 推荐 打印 | 录入:系统管理员 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论