你好,游客 登录 ag8手机版
背景:
阅读新闻

博兴:贴近党员群众开展远程教育培训

[日期:2012-10-10] 来源:  作者: [字体: ]

博兴县在党员现代过程教育培训工作中注意将培训内容与党员群众的需要紧密结合,依托教育推进工作,利用工作促教育,取得明显效果。主要做法是:

一、多措并举,解决如何满足党员干部群众学习需求的问题。一是推行征求和反馈意见制,掌握学习需求。按照上级有关文件的精神组织包村干部深入农户广泛征求意见和建议,了解掌握农民群众学习需求,提高培训的针对性。二是结合实际,设置教学内容。制定并下发了《博兴县农村党员干部现代远程教育培训节目预告制度》,在开展培训时,将培训内容提前公布,让参学人员知道学什么,并征求群众意见和建议,调整教学内容,直至让党员干部群众满意为止。三是贴近三农,开发乡土教材。坚持贴近农村、贴近农民、贴近农业的原则,让管理员学会搜索、下载和播放实用技术、科普种养、农民用工需求及预测、网上营销、网上招商等信息,为目前正在开展“农村零就业家庭年”开辟一条新的渠道。

二、与农村各项工作相结合,解决如何发挥站点辐射功能的问题。一是与农村党的建设相结合,使远程教育成为党组织的“好参谋”。各基层党组织充分利用远程教育平台,把最先进的农村实用技术、党的方针政策路线和法律法规以最快捷、最直观的方式传递给党员干部群众,增强了农村基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。二是与农村经济发展相结合,使远程教育成为农民群众致富的“好帮手”。各站点积极利用远程教育服务于农村经济发展,引导农村党员干部和群众学适用技术,了解市场行情,找准致富点。三是与精神文明建设相结合,使远程教育成为党员群众文化生活的“好乐园”。各级党组织利用远程教育这一新的载体,积极组织农村党员干部和人民群众收看优秀文艺节目,引导农民破除封建迷信,移风易俗,倡导健康文明的生活方式。

三、建立考核评估机制,解决如何考核学习成效的问题。一是制定合理的考核体系。全镇召开了远程教育工作会议,制定下发了《博兴县远程教育考核细则》,进一步把远程教育工作纳入农村党支部考核内容,站点管理使用情况与村支部的补贴报酬挂钩。实行一票否决,站点管理使用不好的,不能被评为党委表彰的先进单位。将考核指标设置为管理机构、教学组织、设备管理、应用效果、信息管理五大块,着重考核教学组织、应用效果两个方面。二是完善考核办法。既搞好半年及年终考核,又注重平时考核。在考核中,通过“查、看、访、测”等方式评估考核学习成效,“查”:主要是查阅开展学习培训的各种记录和资料,查证站点是否按照规定的时间要求和既定的培训计划定期开展培训活动。“看”:主要是看农村党员干部和农民群众的精神风貌,看村容是否整洁,乡风是否文明,村里的重大事项是否经过村民代表大会讨论通过;同时要看党员群众能否浏览网页,查找所需的学习资源。“访”:主要是走访农村党员干部和农民群众,了解观念变化的程度,了解村党支部利用远程教育资源服务农民群众、为群众办好事办实事的情况,了解村级集体经济和农民增收的情况等。“测”:县远程办随机抽取村管理员进行考试,考试成绩作为年终考核的一个重要指标。

收藏 推荐 打印 | 录入:系统管理员 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论